Правила здорового питания
Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
-
Питание должно быть максимально разнообразным.
-
При каждом приеме пищи следует употреблять хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты - важные источники белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
-
Несколько раз в день следует, есть разнообразные овощи и фрукты (более 400г. в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
-
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов в соотношении 2:1.
-
Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, бобовые.
-
Ограничьте потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
-
Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Не досаливайте пищу, не попробовав ее. Ограничьте употребление копченостей, соленостей и консервированных блюд. Следует употреблять йодированную соль.
-
Желательно снизить потребление красного мяса – есть менее 80г. в день не чаще 2 раз в неделю.
-
Следует ежедневно потреблять молоко и другие молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
-
Избегайте потребления алкоголя.
-
Следует отдать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания в микроволновой печи.
Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.