Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области "Камышловская ЦРБ"

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Лента новостей не найдена.
Вход на сайт

Главная

Ботулизм: всё, что нужно знать!

 

Ботулизм — это серьезное инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта болезнь может привести к тяжелейшим последствиям для нервной системы, вплоть до паралича.

Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин.

Ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления: крупных окороков, рыбы, (особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Где в продукт не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. В условиях отсутствия кислорода, в анаэробных условиях, бактерии вырабатывают токсины, опасные для человека.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Лишь иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель: Начинается заболевание остро, с появления неспецифической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, ощущение затуманенного видения, двоение в глазах.

Появляются трудности с глотанием и сухость во рту. Затрудненно проглатывание пищи и слюны.
Нарушается речь, появляется слабость мышц. Далее возникают проблемы с дыханием. Тяжелые случаи могут вызвать паралич дыхательной мускулатуры, что угрожает жизни.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Если вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте. Они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.

Чтобы избежать заражения ботулизмом:
1. Не употребляйте консервированные продукты с поврежденными или вздутыми крышками.
2. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении и консервировании продуктов. Тщательно мойте все ингредиенты и стерилизуйте банки.

3. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи и гнили. А также не нарушайте общепринятую технологию приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки и употребления.
4. Храните продукты правильно. Обратите внимание на температурный режим и условия хранения.
5. Термически обрабатывайте пищу. Нагревание до 85°C на протяжении 20-25 минут уничтожает ботулотоксины.

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 41 гость и нет пользователей

Схема проезда